成大醫學系系學會資訊系統Documentation


醫學系的檔案伺服器位址為:stu.med.ncku.edu.tw,或是140.116.60.208:5000

共有以下存取方式:

  1. 網頁版:https://stu.med.ncku.edu.tw

  2. FTP:ftp://stu.med.ncku.edu.tw。編碼為Big5 繁體中文,可以透過Windows檔案總管跟FTP軟體存取。

  3. iOS/Android 支援FTP 及編碼即可,如iOS的Documents, 還有Android 的 ES Files Explorer, Or 在兩種平台的App Store / Google Play 搜尋DS file App, 按照說明輸入即可。


各種存取方式中,又以網頁版支援最多功能,除了一般檔案的管理、上傳、下載以外,亦支援右鍵以Google文件, Office預覽、公開網址分享、檔案請求以及搜尋。


檔案空間管理守則


以下是強制執行的規定:
  1. 每班級一檔案目的分為三項資料夾:課業資料、個人傳輸、班級事項。建議依照目的存放資料。

  2. 每個學期會清空一次個人傳輸,與非上述三資料夾之外的檔案。

  3. 本系伺服器未來將僅留存至畢業後兩屆的資料,意即若今年Med104畢業,則保留到Med102, Med101以上將刪除。未來Med105畢業,則保留至Med103,Med102以上將刪除。此項作業在暑假新舊系學會幹部交接時公告執行。

  4. 本伺服器有防暴力破解密碼設置,10分鐘內連續輸錯密碼5次將鎖定IP 24小時。

  5. 本伺服器設有資源回收筒,誤刪可以到#recycle資料夾找回,#recycle資料夾會清空已經進回收筒30天以上的資料。

以下是建議原則,由各班自行協調,非強制執行
  1. 各年級資料夾需每周進行檢查,可由共筆長、班代,或是指定一人負責檢查檔案,刪除非必要或個人檔案,檔案管理細項在下方進行說明。

  2. 必修課每堂課程須建立資料夾,無論有無課堂錄影。

  3. 課程資料夾需要做好分類,統一名稱以方便查詢。名稱通常需要包含日期、課程名稱、當日上課內容等,可由各班級自行協商。
    例如:140516生理 – respiratory system I

  4. 共筆做好word檔案後,轉成PDF檔後做輸出,輸出前務必檢查文字與圖片有無遮蓋。之後word檔與PDF檔請放入對應的課程資料夾內。共筆檔案命名請盡量統一,包含日期、課程名稱等,由各班級自行協商。
    例如:140516生理

  5. 共筆長、班代,或指定人選須定期檢查課程資料夾,如發現命名有誤,經由各種方法確認後應進行訂正,同學若有發現,也可協助告知管理者。

  6. 班級檔案空間本意為放置班級共同文件資料,然而當中設有一「個人傳輸資料夾」,提供同學暫時上傳緊急需要的各類文件檔案等。注意此資料夾為「暫時存放」,學校伺服器空間有限,無法提供私人空間給同學使用。因此上述之管理者需定期(約一周)進行檢查,並將放置過久的檔案公告在各自班級社團上,呼籲同學認領,並在無人聯繫後進行刪除。若同學因各類因素有需要長期放置,應告知管理者,經管理者判斷後始允許繼續存放。

  7. 建議若有課程的相關電子資源或整理檔案,如電子書、寄蟲總整理等,可以統一放置到Medbook資料夾,留存後幾屆學弟妹使用。

由Med107 廖家亨2014.10 草創, Med107 黃俊榕 2015.2 第一次修改, Med108 資訊部長於2016.4 更新資料

1. 右鍵以Google 文件、Office 預覽

螢幕快照 2016-04-05 上午12.36.41

2. 分享檔案連結

如果你放了檔案在某個地方,跟人說明路徑時不方便,可以直接分享下載連結給人, 資料夾或單一檔案都可分享。

分享時有細項設定可以調整:包含分享時間、安全分享

如果要設定分享時需輸入密碼才能下載,請如圖設定

然後把分享連結複製貼給人即可。

螢幕快照 2016-04-05 上午12.38.22

螢幕快照 2016-04-05 上午12.39.58

 

3. 建立檔案請求

在網頁版中,可以對一個資料夾建立檔案請求,然後傳送連結給你想要請他上傳檔案的人,這樣他就可以不需要知道帳號密碼直接上傳檔案。

螢幕快照 2016-04-05 上午12.44.20

4. 搜尋(包含內文)

這是最近更新後新增的功能。

在右上角有個放大鏡,點進去後就可以搜尋,甚至包含PDF, Word 檔內文

(不要直接在右上角打字喔,那樣只是在目前檢視頁面搜尋檔名而已。要按下放大鏡讓他跳出小窗格才行)

如下圖我搜尋hepato, 就可以找出這些結果

螢幕快照 2016-04-05 上午12.45.44

螢幕快照 2016-04-05 上午12.45.57

螢幕快照 2016-04-05 上午12.46.36

如果是iOS裝置,我們推薦以Document或其他支援FTP以及BIG5編碼的App存取
ios1

以下為操作影片:

PS medxxx僅為作者示範而為輸入真實帳號,請依各班帳號密碼輸入

如果是Android平板或手機的話,建議採用支援FTP及Big5編碼的App
以下推薦並以ES File Explorer為例(作者與該App開發者並無任何利益往來,僅以個人經驗分享)

Google Play連結

1.安裝App

an1

2.打開App並設定

an2

 

打開App以後,叫出左方的選單欄,選擇FTP

an3

an4

an5

請按新增,並選擇FTP

an6

輸入如圖中資訊,班級密碼請自行設定,編碼請記得選BIG5

重新命名一欄僅為命名該連線設定以方便識別用

電子化通訊錄放置於各班的「班級事項」資料夾中,請自行取用。

IE10看舊的Powercam解決辦法:

  1. 開啟IE10,按下F12,畫面下方將出現控制中心。

  2. 找到模擬–>文件模式,此時值應該顯示"Edge(預設值)"。

  3. 將"Edge(預設值)"換成任意一個數值。

  4. Powercam將開始播放,撥放過程中請保持控制中心開啟。

本會開通Google apps for education(Google教育版)的服務。

@stu.med.ncku.edu.tw的使用者可以在Google Drive搜尋欄打入"Server_backup"即可存取FTP的資料

點我申請

Evercam官方 Q & A

學校授權軟體

成大計中VPN

成大醫圖校外連線(Proxy)

攝影部-照片匯集

資訊部已於2016/3結束對醫學系bbs站迴風谷的維護業務,並提供備份服務(請來信說明需求),不過現在仍是上線的狀態,惟不負責後續經營。

欲連線至迴風谷的使用者請telnet至bbs.med.ncku.edu.tw。